Снос дома и уборка участка после пожара загородного дома

Что делать, если Ваш дом сгорел?

Если в Вашей семье произошло несчастье – сгорела любимая дача или дом – Вы оказываетесь перед нелегким выбором – что же делать дальше? Участок засыпан руинами и пеплом, один взгляд на эту картину вызывает стресс - доверьтесь профессионалам СК ГАРДАРИКА - мы предлагаем услуги по сносу домов после пожара. В кратчайшие сроки мы демонтируем остатки строения, очистим Ваш участок от остатков сгоревших конструкций, сажи и пепла, погрузим и вывезем мусор на утилизацию. Какое бы решение Вы не приняли о дальнейшей судьбе участка – новое строительство или продажа – очистка участка после пожара – Ваш первый шаг

Помните, что лучшая защита от пожара – не допустить его возникновения. А при возникновении – спасти людей. Именно этим занимаются пожарные, которые приедут по вызову. Чаще всего к моменту их прибытия спасти дом или дачу уже невозможно. Задача пожарных – убедиться, что людям удалось спастись и предотвратить распространение пожара на соседние дома и постройки. Для домов и дач существует страховка. Люди, пережившие такое несчастье, имеют возможность построить новый дом на полученную от страховой компании выплату.

Причины пожаров и статистика

Рассмотрим наиболее распространенные источники возгораний. Большинство пожаров в жилых домах и на дачах возникает от неосторожного обращения с огнем, от неисправного или изношенного электрооборудования, проблем с печным отоплением, шалости детей и искр от сварочных работ или иных технологических операций, связанных с нагревом или огневыми работами.

Основное количество пожаров, происходящих в России в жилых помещениях (70% от всех пожаров) – это пожары, начавшиеся изнутри дома. В сельских домах происходит 40% всех пожаров в жилых помещениях. Чаще всего пожары в домах возникают в жилых комнатах и спальнях (21%), на кухнях (6%), в саунах (5%) и на чердаках (5%).

Неосторожное обращение с огнем

Температура кончика сигареты составляет от 300°С до 800°С, поэтому не удивительно, что курение в состоянии алкогольного опьянения является ведущей причиной «пожаров выходного дня».

Электропроводка

Температура нагрева электрических проводов и кабелей при замыкании или перегрузке превышает 200—400.°С, а при неразмыкании цепи автоматическим выключателем и расплавлении металла температура достигает 2050—2700°С. Поэтому очень важно, чтобы Ваш дом или дача были не только красивыми и удобными, но и безопасными. В современном мире человек использует в быту большое количество довольно-таки мощных электроприборов. Стиральная машина, утюг, бойлер, электрокотел, электроплита, электрочайник, тостер, насосная станция для обеспечения водоснабжения частного дома, фен – все эти изобретения стали настолько привычны, что мы не уже не представляем жизни без них. Важно отметить, что электропроводки в старых домах не были рассчитаны на такое количество потребителей электроэнергии. Совсем недавно электричество потреблялось только на освещение и холодильник. Использовались алюминиевые провода со слабой изоляцией, не предусматривалось заземление и защита человека от поражения током. Поэтому устаревшие проводки – причина значительной части пожаров в дачных домах. Первым делом после покупки дачи – проверьте и, при необходимости, поменяйте электропроводку. С этого нужно начинать дальнейшую реконструкцию старого дома.

Огромное количество "местных" сельских электриков не уделяет никакого внимания пожарной безопасности домашней электроустановки. Поэтому нельзя надеяться на их "опыт" и слепо доверять им при монтаже ввода электричества в дом. Такие электрики они никогда не расскажут вам о необходимости установки противопожарных УЗО и ограничителей перенапряжения для воздушных линий. Многие пожары в деревянных домах начиналось из-за того, что начинал искрить воздушный ввод в дом, не защищенный противопожарным УЗО. Искрить ввод начинал из-за физического износа изоляции при трении проводов друг о друга или об деревянные элементы конструкции дома. 

Каким должен быть безопасный ввод электрической линии в дом: На столбе, перед кабелем, идущим в дом, должен быть установлен электрический щит (возможно с прибором учета) с автоматом необходимой мощности и противопожарным УЗО №1. Противопожарное УЗО с необходимой мощностью (равной или большей основному автомату, ограничивающему разрешенную силу тока) и током утечки 100 или 300 мА. Этот волшебный прибор отключит подачу электричества уже в тот момент, когда изоляция провода повредится настолько, что начнется ток утечки, но искр еще не будет. "Местные" сельские электрики очень не любят УЗО: при плохой проводке они все время выключаются, и электрикам приходится искать место утечки по всей проводке. Помните об этом, слушая их красочные рассказы о том "что все это ерунда и излишества".

Электрический ввод должен быть выполнен кабелем с двойной изоляцией из медного провода, достаточного сечения. При вхождении в дом кабель должен проходить через гильзу из металла или другого несгораемого материала. Амортизационные петли кабеля должны исключить трение изоляции о строительные конструкции. Вся электрическая сеть в доме должна быть выполнена в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.      

Следует помнить, что наиболее безопасной схемой электроснабжения дома является высокоселективная (разветвленная) схема с автоматами и УЗО на каждую отдельную группу потребителей (розетки одной комнаты, розетки другой комнаты, свет одной комнаты, кухня электроприборы, кухня свет, и т.п.). В отдельные группы нужно выделить розетки для обогревателей, для водонагревателя, для электрической плиты, для стиральной машины, насоса и т.п.    

В деревянных домах в России запрещено устраивать скрытую проводку. При устройстве наружной проводки глупо экономить на негорючих коробах для кабелей, которые могут подарить еще время при возникновении пожара в проводке. При прокладке кабелей в каменных домах также нежелательно забывать о коробах и кабель-каналах и лучше прокладывать кабели не через деревянные конструкции. Важным элементом защиты внутренней сети от пожара является защита от импульсных перенапряжений. Для этого существуют специальные устройства защиты, прерывающие подачу электричества в домовую электросеть и отводящие избыточный ток в заземление.

Печное отопление и банные печи

Современные качественные дымоходы подбираются в зависимости от температуры, которую печь дает на поверхности дымохода, месте прохода через перекрытия дома и выходе из трубы. Печи имеют разные назначения и характеристики. Существует ряд правил установки печей и монтажа дымоходов, особенно важно соблюдать противопожарные нормы при наличии сгораемых деревянных конструкций. Использование современных материалов позволяет предусмотреть большинство рисков, связанных с опасностью использования печного отопления.

Банную печь важно не перетапливать, чтобы не превышать температурный режим, на который рассчитаны печь и дымоход.

Дымоход нуждается в постоянном уходе и чистке. К примеру, очень опасным является скопление сажи, которое образуется в дымоходе при сжигании сырых или смолистых дров. Сажа может вызвать возгорание внутри дымохода, которое за секунды перекидывается внутрь дома или бани.

Существуют различные противопожарные температурные датчики, которые крепятся на дымоход и предупреждают человека о превышении температуры на поверхности дымохода. Особенно полезно это в тех случаях, когда часть дымохода проходит через нежилой чердак. Самодеятельное "соблюдение" противопожарных норм при строительстве и установке печей и дымоходов дало бесчисленное количество пожаров. Как и в случаях с сельскими электриками, нельзя уповать на профессионализм печника или печной / дымоходной компании: они сплошь и рядом нарушают противопожарные расстояния при установке печей, каминов и дымоходов. Возьмите справочные материалы и с рулеткой проверьте соблюдение противопожарных норм! К числу самых распространенных ошибок относятся: отсутствие металлического листа или керамогранита под металлическим камином, отсутствие металлического листа или керамогранита перед топкой и вокруг прибора, несоблюдение противопожарных отступов, отсутствие утепленных базальтовым утеплителем отсечек от перекрытий внутри коробов дымоходов, недостаточное внутреннее утепление коробов дымоходов, отсутствие скрепления наружных элементов стальных дымоходов, применение дефлекторов на сгораемой кровле вместо обычных колпаков, оставление опилок и пыли в проходках через перекрытия.  

«Деревенская традиция» устраивать отдельный от всего дома фундамент для кирпичной печи с кирпичным дымоходом приводит к тому, что при сезонных подвижках грунта печная труба и перекрытия с кровлей дома могут совершать подвижки с различной амплитудой. При жесткой связи проходки печной трубы с перекрытием и кровлей происходят заломы кирпичной кладки с образованием сквозных щелей. Частичной защитой от таких неприятностей может быть гильзовка кирпичного дымохода трубой из нержавеющей стали. Однако лучше выполнять связанные фундаменты печей и домов и использовать более современные и безопасные виды печных дымоходов. Самым пожаробезопасным дымоходом является дымоход системы Шиделя. Это керамическая труба в теплоизоляции, заключенная в керамзитобетонный короб. Если вы используете стальной дымоход сэндвич, то он должен быть только из качественной нержавейки. Дополнительную безопасность стальному дымоходу сэндвичу можно придать, завернув его в фольгированную базальтовую вату снаружи и заключив в короб из противопожарного гипрока или газобетона. 

Основное количество возгораний в банях и саунах обусловлено двумя причинами: 

  1. Несоблюдение норм противопожарных отступов до сгораемых конструкций. 
  2. Любовь неопытных и начинающих банщиков раскаливать печь, дымоход и камни до малинового свечения (500-900°С) При такой температуре возможно воспламенение сгораемых конструкций и при соблюдении всех необходимых противопожарных отступов. Хочется отметить, что в настоящих русских банях температура воздуха должна быть всего 55-70°С, а в финской сауне от 80 до 100°С. Остальные режимы - самодеятельные выдумки, не имеющие ничего общего с удовольствием от бани и ее целебным воздействием. 

Какие дополнительные меры противопожарной безопасности возможны в сауне: все металлические разделки перед крепежом к сгораемым конструкциям прокладываются минеритом или базальт-картоном. Основание металлической трубы банной печи окружается сеткой с камнями (это поможет забрать излишнюю энергию от трубы и сделает пар в бане мягче). У мест прохода дымоходов через перекрытия (за слоем утеплителя) устанавливаются самосрабатывающие огнетушители. По возможности под потолком парилки проводятся трубы автоматической или ручной системы пожаротушения (труба с отверстиями для распыления воды из водопровода). 

Газобаллонное оборудование

Внутри дома категорически не должно быть газовых баллонов! Никаких, даже в новомодных газовых отопителях. Газовый баллон должен находиться на улице в стальном (а не в имитационном железном) шкафу с вентиляцией, заземлением и надежным замком. Прокладку магистрали и подключение газовых приборов однозначно стоит доверить специалисту. Если газ "плохо" идет в зимнее время - не вносите баллон в дом, а пользуйтесь электрической плитой. При возникновении пожара в доме после эвакуации людей в первую очередь перекройте подачу газа и откатите (отнесите) баллоны на максимально возможное расстояние от горящего дома. Выбирайте газовые баллоны с подключением редуктора на резьбовом соединении, а не популярную "лягушку. Еще лучше приобрести современные взрывобезопасные стеклопластиковые газовые баллоны.

Пристроенные гаражи и мастерские

Хотя гараж, имеющий общую стену с домом - это очень удобно, но и крайне опасно в плане пожарной безопасности. Известно немало случаев возгорания автомобилей в гараже, где зачастую хранятся емкости с бензином, маслом, газовые баллоны. Сам гараж зачастую представляет собой мастерскую, где возникновения искр – не редкость. Если вы пристраиваете гараж к дому, выполните весь объем гаража, включая потолки из несгораемых материалов. Нельзя выводить вентиляцию из гаража в дом и наоборот. Двери в гараж из дома должны быть противопожарными.

Пожары от внешних источников

Основные внешние причины, приводящие к возгоранию дома извне – это поджоги, пожары соседних зданий, природные низовое или верховые пожары и подземные (почвенные) пожары торфяников. Скорость распространения  низового (травяного) пожара по ветру 0,25—5 км/ч, Скорость верхового распространения от 5 до 70 км/ч. Торфяной пожар распространяется со скоростью от 0,1 до 1 метра в час. 

1. Поджоги

Технических средств для контроля поджогов нет. Поэтому будьте добры с людьми, проявляйте милосердие. Помните, что люди возвращают вам ваше же отношение к ним. Не вступайте в конфликты с беспредельщиками: лучшая битва  та, которую удалось предотвратить.

2. Возгорание от соседнего дома.

По старым (ныне отмененным) нормам пожарной безопасности дом должен располагаться не менее 3 метров от границы участка, но при этом расстояние от домов из сгораемых материалов на соседних участках или на одном участке должно составлять не менее 15 метров, а расстояние между домами из несгораемых материалов - 10 метров и более. При этом если есть выступающие конструкции (свес кровли) выступающие более чем на 1 метр, то расстояние измеряется от них. Допускалось уменьшать до 6 метров противопожарные расстояния между дачными постройками при условии, что стены зданий, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы выполнены из негорючих материалов. Юридическая отмена противопожарных требований по расстоянию между постройками не помешает распространению огня при пожаре: поэтому имеет смысл соблюдать противопожарные расстояния при планировании своей усадьбы. 

3. Природные пожары.

Простейший способ уберечься от природных пожаров – это сделать наружные поверхности дома негорючими, а пространство вокруг дома избавить от способных гореть растений. Хвойные растения чрезвычайно быстро распространяют огонь. Поэтому с противопожарной точки зрения хвойники не должны близко подходить к дому. Пространство между кронами хвойных деревьев нужно увеличить. Следует убирать хвою с земли, опавшие листья и ветки. В засушливых районах сухая трава должна быть удалена. Для предупреждения перехода низового (травяного) пожара на деревья следует удалить нижние ветви, близкие к земле. Раскидистые одиночные лиственные деревья способны сдерживать распространение огня от соседних зданий. Также такие деревья хорошо поглощают мощное тепловое излучение (лучистую энергию) от пожаров.  Для предупреждения низовых пожаров хорошо окружить дом несколькими кольцевыми дорожками или декоративными отсыпками из щебня, песка или камня. Негорючие каменные или стальные ограждения способны замедлять распространение огня.  Деревянные заборы лучше защищать по грунту отмосткой или отсыпкой из камня, щебня, либо часто постригать траву возле изгородей. От подземных торфяных пожаров спасает круговая выторфовка до минерального грунта и обводнение торфа (постоянные канавы, наполненные водой). 

Внимание!
Заказать демонтаж и другие услуги
ВЫ МОЖЕТЕ В ЭТОЙ ФОРМЕ:

Укажите здесь какую услугу хотите заказать, где расположен объект и другую необходимую информацию

Другие способы связи с нами:

+7(812)340-00-25
+7(911)921-64-45
3400025@mail.ru