Организация производства демонтажных работ

Снос здания экскаватором-разрушителем. Демонтаж гидроножницами.

Приступая к демонтажу здания или сооружения стоит помнить, что существует строгая последовательность мероприятий предшествующих сносу и демонтажу зданий. Типовой порядок выглядит следующим образом:

1. Обследование.

  • Тщательное обследование строительной площадки и здания, чтобы определить какие-либо структурные проблемы, а также риски, связанные с опасными или легковоспламеняющимися веществами.
  • Обследование здания подлежащего сносу.
  • Обследование территории, на которой располагается сносимое здание.
  • Обследование соседних зданий попадающих в 30-ти метровую зону сносимого здания.

 

2. Документация.

Информация о здании, подлежащего сносу, соответствующие методы сноса, утилизация опасных отходов и др.

  • Подготовка разрешительной документации для согласования сноса.
  • Согласование необходимой документации в надзорных органах для согласования сноса.
  • Разработка ПОР, ППР.
  • Разработка Проекта по обращению со строительными отходами.

 

Следующий перечень мероприятий может варьироваться от типа сносимого здания или сооружения:

  • Перед  сносом производственных зданий необходимо выполнить остановку производства.
  • Перед  сносом  жилых домов необходимо расселить жильцов.
  • Для зданий являющихся памятником культуры или архитектуры необходимо выполнить запрос в КГИОП об уточнении статуса здания и получения разрешения на выполнение демонтажных работ.
  • Для сноса зданий с подключенными технологическими коммуникациями и системами инженерно-технического обеспечения необходимо выполнить их отключение.

 

Также до начала работ по демонтажу зданий и сооружений помимо описанных выше действий необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • Обследование объекта, получение заключения о возможности сноса.
  • Составление проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства.
  • Организация работ по демонтажу конструкций объекта.
  • Погрузка, вывоз и утилизация отходов.
  • Если после демонтажа не планируется новое капитальное строительство, выполняется подготовка проекта и организация работ по рекультивации площадки.

 

Обычно заказчик предусматривает следующие необходимые требования к лицу осуществляющему демонтаж:

  • Устройство временного ограждения строительной площадки.
  • При необходимости перенос светильников муниципального уличного освещения.
  • При необходимости перенос контактных сетей городского электротранспорта (троллейбусы, трамваи)
  • При совместном решении и согласовании с эксплуатирующими органами производится отключение теплосетей, водопровода, газа, канализации, линий телефонной связи, воздушной и кабельной линии электропередач и других коммуникаций.

 

Разъяснения по методике работ по сносу:

Как собственник Вы имеете право распорядится своим имуществом по своему усмотрению, в данном случае - снести (см. Ст. 263 ч.1 и п.2 Ст. 260 Гражданского кодекса РФ). Если Вы только демонтируете здание и не будете обнародовать о дальнейшем использовании освободившейся площадки (нового строительства), то получать разрешение не требуется. Если демонтируете здание и планируете новое строительство, в этом случае следует обратится в СГСНиЭ за получением разрешения на снос и новое строительство одновременно. Если сносимое строение входило в состав предприятия, то следует издать 2 распоряжения (приказа):

  • о выводе данного здания (склада, цеха)из эксплуатации;
  • о принятии решения на демонтаж

 

Снос зданий, сооружений и их фундаментов осуществляется специализированными организациями. Снос зданий выполняют путем разделения их на части (для последующего демонтажа) или обрушением механическим или взрывным способом. Деревянные строения разбирают, иногда отбирая качественные элементы для последующего их использования. При разделении строения сборные железобетонные конструкции разбирают по схеме сноса, обратной схеме монтажа. Перед началом изъятия элемент освобождают от связей. При разборке каждый отделяемый сборный элемент должен предварительно раскрепляться и занимать устойчивое положение. Сборные элементы, не поддающиеся поэлементному разделению, разбирают как монолитные. Монолитные и металлические составные части строения разбирают по специально разработанной схеме сноса, обеспечивающей устойчивость строения в целом. Разделение на блоки разборки начинают со вскрытия арматуры. Затем блок раскрепляют, после чего режут арматуру и разрушают блок отбойными молотками на мелкие части. Металлические элементы срезают после раскрепления. Максимальная масса железобетонного блока разборки или металлического элемента не должна превышать половины грузоподъемности крана при наибольшем вылете стрелы.

Поэлементная разборка зданий отвечает экологическим требованиям. Она выполняется значительно медленнее, но при этом обеспечивается выход конструкций, пригодных для вторичного использования в строительстве (панели стен, перегородок, настилы перекрытий). Обломки бетонных конструкций после переработки их на дробильных комплексах дают сырье, пригодное для изготовления неответственных конструкций, материал для оснований дорог и стоянок, вторичный щебень применяется для устройства оснований промышленных бетонных полов, монолитных фундаментов и бетонных площадок. Бой кирпича и бой бетона служит хорошим материалом для устройства временных подъездных путей и дорог.

Обрушением экскаваторами с различным навесным оборудованием — гидроножницами и гидромолотом, осуществляют снос самых разнообразных зданий и сооружений, в том числе демонтаж прочных бетонных конструкций. Обломки зданий сдвигают в сторону бульдозерами и загружают в самосвалы для удаления с площадки. Вертикальные части строений для предотвращения разброса обломков по территории площадки следует обрушать внутрь.

Иногда обрушение осуществляют также и взрывным способом. Взрывной способ позволяет достаточно быстро освободить территорию от результатов взрыва, но при этом вторичным сырьем могут служить не более 30% бывших строительных материалов. Кроме этого к взрыву необходимо подготовить все сносимое здание, а не его часть, необходимы также значительные мероприятия по изоляции прилегающих жилых зданий от воздействия взрыва. Сложна и трудоемка разборка завалов после обрушения конструкций.

Разборка зданий на отдельные элементы часто требует трудозатрат, которые сопоставимы с трудозатратами на новое строительство аналогичного объема и даже превышают их. Нарушается экология, требуются серьезные капитальные вложения для утилизации отходов и возможного вторичного их использования. Проведенное обследование полносборных зданий различных серий показало для многих из них высокую сохранность сварных швов и закладных деталей, которые обеспечивают удовлетворительную несущую способность и устойчивость здания в целом. Прочность многих конструкций выше проектных значений на 20...30% за счет использования бетонов с высоким расходом цемента, длительного цикла его гидратации. Это касается основания зданий и фундаментов, их несущая способность по современным нормам недоиспользована более чем на 20...30%. Такое состояние конструкций позволяет сделать вывод о возможности надстройки таких зданий на 1...2 этажа без усиления фундаментов, наружных и внутренних несущих стен и других конструктивных элементов. Здания с кирпичными и крупноблочными стенами по результатам этих обследований по своим физико-техническим характеристикам и техническому состоянию имеют значительный запас прочности, который позволяет их реконструировать с надстройкой этажей. Эти заключения общие, решение о судьбе каждого конкретного здания следует принимать после его детального обследования и изучения полученных результатов.

Отсоединение или перенос со строительной площадки существующих инженерных сетей является важным и обязательным элементом ее подготовки. В отдельных случаях на подготавливаемой строительной площадке могут быть расположены не только локальные, но и магистральные сети электроснабжения, водопровода, фекальной и ливневой канализации, газопровода, теплосети, телефонизации и телевидения. В этих случаях до начала строительства вышеназванные сети должны быть вынесены с территории застройки и проложены за пределами площадки, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование магистральных сетей. Первоначальная планировка строительной площадки осуществляется после выполнения всех рассмотренных ранее подготовительных работ и предшествует работам по подготовке и освоению площадки для отрывки котлована.

Новости

Снос кирпичного 2-этажного дома в пос. Понтонный экскаватором. Откопка и выемка фундамента глубокого заложения. Снос кирпичного здания и демонтаж фундамента выполнили за 4 дня.   

Демонтаж строения выполнили в 3 этапа: снесли деревянную часть дома, затем демонтировали цокольный этаж и выполнили выемку заглубленного фундамента из ФБС.

Выполнили комплекс работ по подготовке участка к строительству. Необходимо было полностью очистить участок от строений: дома, мелких построек, множества сваленого в кучи мусора, спилить все деревья, вывезти весь хлам на свалку.